BUNTE Bio Offensive Südkreis Herzogtum Lauenburg
Unser Projekt “Bunte Bio Offensive” ist aus dem Zusammenschluss lokaler Unternehmen und Vereine im Sommer 2023 entstanden, welche im südlichen Teil des Landkreises Herzogtum Lauenburg zwischen Hamburg und Lübeck in der Bio-Branche und im Naturschutz aktiv sind.
Wir als Bunte Bio Offensive, genau wie auch viele Verbraucher*innen und die Politik, haben den Wunsch mit der Art unserer Tätigkeiten und unseres Konsums einen aktiven Beitrag zu leisten hin zu mehr:
- Artenvielfalt & Biodiversität
- Natur- und Umweltschutz
- Landschaftserhaltung
- Gesundheit der Menschen
- Förderung der Ernährungswende
- Klimaneutralität
- Förderung regionaler Wertschöpfungsketten
- Vernetzung und regionaler Identität
Deshalb hat sich die “Bunte Bio Offensive” das gemeinsame Ziel gesetzt, den Bio-Gedanken sowie die Verbreitung von Bio-Erzeugnissen zu stärken und den Bezug zu als auch den Nutzen für unsere Region und die Umwelt auf diesem Wege sichtbarer zu machen.
Unser Projekt wird seit März 2024 im Rahmen des Bundesprogramms ländliche Entwicklung und regionale Wertschöpfung – kurz BULEplus – vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert.
Neuigkeiten
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Bio Offensive Umfrage
Regionale Bio-Lebensmittel, also Produkte, die aus einem Umkreis von 100-150 km um den Wohnort stammen, erfreuen sich in Deutschland seit über 20 Jahren wachsender Beliebtheit. Dennoch gibt es dabei deutliche regionale Unterschiede. Während es im Norden Deutschlands eine Vielzahl an regionalen Bio-Lebensmittelbetrieben gibt, hinken sowohl Absatz als auch Bekanntheit dieser Betriebe im Vergleich zu Süddeutschland…
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Update Bio-Offensive
Weitere Initiativen und Projekte im Projektgebiet Aufbauend auf Gesprächen mit unseren Projektpartner*innen und weiteren Recherchen haben wir unseren Wirkungskreis festgelegt. Ausgangspunkte bilden unsere vier Heimatgemeinden Krukow, Kollow, Gülzow und Dassendorf. Gemeinsam mit den weiteren Gemeinden des Südkreises im Herzogtum-Lauenburg bilden diese das Kerngebiet unseres Projektes. Dabei haben wir während unserer Recherchen festgestellt, dass es Überschneidungen anderer…
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Bio Offensive
Im März 2024 ist das Projekt BUNTE Bio Offensive gestartet! Unser Projekt “Bunte Bio Offensive” ist aus dem Zusammenschluss lokaler Unternehmen und Vereine im Sommer 2023 entstanden, welche im südlichen Teil des Landkreises Herzogtum Lauenburg zwischen Hamburg und Lübeck in der Bio-Branche und im Naturschutz aktiv sind. Wir als Bunte Bio Offensive, genau wie auch viele Verbraucher*innen…
Projektdurchführende
In der ersten Reihe des Projekts „Bunte Bio-Offensive“ stehen die beiden Gründer*innen Surya Ormeloh und Jan Otto. Sie haben maßgeblich bei der Ausgestaltung der Projektvorhabens mitgewirkt und wurden im Anschluss mit der Umsetzung beauftragt, weshalb wir beide an dieser Stelle vorstellen möchten.
Beide eint, dass sie neben einer großen Passion für nachhaltiges Handeln und gutes, gesundes Essen bereits Unternehmen im Bio-Lebensmittelbereich gegründet haben. Sie kennen sich seit vielen Jahren und arbeiten regelmäßig zusammen, zum Beispiel betreiben sie gemeinsam ein mobiles Foodtruck-Angebot.
Surya ist als Kind deutscher Eltern im Süden Indiens geboren und aufgewachsen. In Deutschland hat sie in Berlin und Göttingen „Moderne Indien Studien“ studiert und in dieser Zeit ihren Partner Nils kennengelernt, mit dem sie später College Curries gegründet hat. Das Unternehmen stellt Bio-Currypulver nach authentisch indischen Rezepturen mit Sozialauftrag her. Der Sozialauftrag beinhaltet, dass sie im Austausch für die authentisch-indischen Familienrezepturen für Currypulver den Kindern der entsprechenden Familien die Hochschulbildung finanzieren. Sie wohnt mit ihrer Familie in Gülzow und ist an der Evangelischen Schule als Mutter aktiv.
Jan ist als Kind polnischer Eltern in Hamburg geboren und seit Kindesalter ein passionierter Hobbykoch mit einer ausgeprägten Leidenschaft für die asiatische Küche. Während der Abi-Jahre hat er in diversen Küchen als Aushilfe gearbeitet und anschließend in Lüneburg und Stuttgart „Ökologische Lebensmittelproduktion“ studiert. Zwischendurch war er 2013/14 in Neuseeland, einer sehr prägenden Reise, denn dort hat er neben vielen anderen asiatischen Spezialitäten Kimchi kennengelernt, dem pikant-würzigen koreanischen Sauergemüse! Dieses Kimchi stellt er heute mit seinem Unternehmen Serious Foods (mit Sitz in Dassendorf) unter der Marke PANJANS aus größtenteils lokalen Bio-Zutaten an Schleswig-Holsteins Westküste in Dithmarschen her.
Gründer*innen
Unsere Ausgangslage
Schon vor Projektstart haben viele teilnehmende Projektpartner*innen aktiv Ziele des Projekts vorangebracht, beispielsweise durch:
- Extensive Arbeitsweisen nach Bio-Standards im Garten- und Ackerbau sowie der Tierzucht, beispielsweise die Einhaltung einer Fruchtfolge auf dem Feld oder der Nutzung einer Weidewirtschaft für die Tiere
- Das freiwillige Anlegen von Blühstreifen sowie weiterer Agrarumweltmaßnahmen in ihren Betrieben
- Anregung, Ermutigung und Hilfestellung für interessierte Landwirt*innen bei der Umstellung von konventioneller auf ökologische Landwirtschaft
- Bereitstellung von lokalen Bio-Lebensmitteln in der Region und darüber hinaus
- Einbringung der Thematiken in die Kommunalpolitik
Beim Kennenlernen stellten die Projektpartner*innen anfangs im Austausch und aufgrund ihrer Beobachtungen und Erfahrung im Lebensmittelbereich als auch im Privaten einige bedeutende Trends und Entwicklungen der letzten Jahre fest, welche auch Einfluss auf ihr privates und berufliches Leben haben.
Identifizierte Trends & Entwicklungen:
- Ein sich wandelndes Konsumverhalten, insbesondere arbeitstätiger Menschen, junger Familien und junger Menschen, hin zu mehr Außerhaus-Mahlzeiten, Convenience Food, Lieferdiensten und der Nutzung vor verarbeiteter, küchenfertiger Kochzutaten
- Gleichzeitig ein Wunsch nach mehr frisch zubereiteten Mahlzeiten mit Zutaten aus regionalen, nachhaltigen Quellen. Dem läuft heutzutage jedoch zuwider, dass aufgrund eines hohen Erwerbsdrucks in den Haushalten wenig oder keine Zeit zum kochen frischer Mahlzeiten übrig bleibt
- Der Wunsch seitens Konsument*innen nach mehr Transparenz und Sicherheit bei der Erzeugung von Lebensmitteln und anderen Produkten
- Der Einfluss von Digitalisierung und Internet sowie digitaler Medien auf so ziemlich alle Lebensbereiche unserer Gesellschaft, insbesondere in Hinsicht auf die Möglichkeit zur Informationsbeschaffung und Vernetzung von Menschen
- Dem Wunsch und Wirken seitens der Politik zusammenspielende Themen wie Ernährungswende & Agrarwandel, Förderung regionaler Wertschöpfung, Klimaneutralität & Umweltschutz zu fördern und weiterzuentwickeln. Zeuge dessen sind politische Initiativen der letzten Jahre wie die Ernährungswende auf Bundes- oder des Green Deals auf EU-Ebene mit den Schlagwörtern: Gesunde Menschen, gesunde Gesellschaft, gesunder Planet!
Um dem einerseits zu begegnen und andererseits auf unsere oben genannten Ziele hinzuarbeiten, haben wir von Anbieterseite aus gesehen einige Schlüsselfaktoren identifiziert, wie man der Situation am besten begegnen könnte:
Erhöhung von Sichtbarkeit und Verfügbarkeit von Bio-Produkten im Allgemeinen als auch Sichtbarkeit, Bildung und Verständnis hinsichtlich der Wirkung ökologischer Produktionsweisen im Speziellen.
Schaffung eines innovativen und angepassten Angebots unter Berücksichtigung heutiger Lebensumstände und daraus resultierend sich wandelnder Essensgewohnheiten und Vernetzungsbedürfnisse.
Aktiver Wissenstransfer sowie die Schaffung bzw. Förderung eines Bewusstseins über die Arbeit der ökologischen Landwirtschaft und deren positiven Auswirkungen auf Mensch, Tier, Landschaft und Natur, parallel zur sauberen und nachhaltigen Lebensmittelerzeugung.
Unser Projektansatz
Das Projekt fördert die regionale Versorgung mit etablierten sowie neuen Bio-Angeboten aus regionalen Wertschöpfungsketten und bietet die Möglichkeit zur regionalen Vernetzung, Aufwertung der Region und der Schaffung einer regionalen Identität.
Aufbauend auf einer Datenerhebung zur Ermittlung der Bedürfnisse der Menschen, Gemeinden und Unternehmen in der Region sollen neue, innovative Vertriebswege entwickelt werden mit dem Ziel, den Absatz regionaler Bio-Angebote anzuregen. Ziel ist die Steigerung des Bio-Angebotes, dessen Verfügbarkeit und Sichtbarkeit im Herzogtum Lauenburg und darüber hinaus.
Mit einem gesteigerten Absatz regional erzeugter Bio-Lebensmittel können beispielsweise langfristig die Pestizid- und Düngemittel-Einträge in die Gewässer des Kreises reduziert und mehr Blühstreifen zur Erhaltung der Artenvielfalt angelegt werden.
Außerdem baut das Projekt Ernährungssicherheit auf nachhaltige Weise aus und bietet der Lokalbevölkerung eine Plattform, um sich zu bilden und zu vernetzen und ihre eigene Region besser kennenzulernen. Zudem können Landwirt*innen, Nachbar*innen und Kund*innen aus der Umgebung die Vorteile der ökologischen Lebensmittelwirtschaft direkt vor ihrer Haustür erleben. Gleiches gilt auch für Besucher*innen und Tourist*innen von außerhalb der Region, welche diese Eindrücke und das Wissen dann mit nach Hause nehmen und den Bio-Gedanken weiter verbreiten können.
So gewinnt die Region nicht nur an Attraktivität, Lebensqualität und stärkt regionale Wertschöpfungsketten, sie entwickelt Außenwirkung und kann Modellcharakter für andere Regionen werden, wobei sie gleichzeitig einen wertvollen Beitrag zur Erfüllung unserer definierten Ziele leistet. Dies ist wiederum förderlich bei der Entwicklung einer regionalen Identität.
Gefördert durch:
- Uwe Kiesewein Stiftung
- Gerd Godt Grell Stiftung
- BINGO Stiftung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft