DÖRP KÖK
Zukunft aufgetischt! – Ein wegweisendes Programm für nachhaltige Ernährungssysteme.
In einer Zeit, in der nachhaltige Ernährung und Klimaschutz immer wichtiger werden, setzt das Förderprojekt „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten“ ein klares Zeichen. Dieses ambitionierte Programm unterstützt zehn innovative Pilotprojekte in sieben Bundesländern Deutschlands, um gesunde und nachhaltige Ernährungssysteme zu gestalten. Mit einer Fördersumme von 1,4 Millionen Euro über zwei Jahre bietet die Robert Bosch Stiftung den teilnehmenden Kommunen die Möglichkeit, neue Ideen für den Zugang zu gesunden Lebensmitteln zu entwickeln und zu testen.




Ziele des Programms
Das Hauptziel von „Zukunft aufgetischt!“ ist es, gemeinsam mit Bürger*innen zukunftsweisende Konzepte zu entwickeln, die den Zugang zu gesunden Lebensmitteln vor Ort erleichtern. Dabei stehen der Klimaschutz, die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und der gerechte Zugang zu gesunden Lebensmitteln im Zentrum der Bemühungen. Die zehn ausgewählten Kommunen, die sich gegen 43 Bewerber*innen durchgesetzt haben, werden von der Robert Bosch Stiftung unterstützt, um innovative und partizipative Ansätze zur Ernährungswende zu erproben.

Das Projekt des Bunten Erdmannshofs e. V. und von diversu e. V.
Die teilnehmenden Kommunen haben die Aufgabe, maßgeschneiderte Lösungen für ihre spezifischen regionalen Herausforderungen zu entwickeln. Das Projekt Dörp Kök ist das einzige in Schleswig-Holstein und umfasst Aktionen in fünf Gemeinden aus dem südlichen Herzogtum Lauenburg. Die Dörfer Gülzow, Kollow und Krukow laden mit Kreativaktionen alle Bürgerinnen zu Bürgerforen ein, indem es um die Gestaltung der Ernährung im Dorf geht. In den Städten Büchen und Schwarzenbek sind Angebote für Schüler und Schülerinnen geplant. Der Bunte Erdmannshof richtet im Laufe des Projekts ein grünes Klassenzimmer ein, wo über die Projektlaufzeit hinaus Ernährungsbildung und Hoflehrgänge stattfinden können.
Bürgerbeteiligung als Schlüssel zum Erfolg
Ein zentrales Element des Projekts ist die enge Zusammenarbeit zwischen Politik, Zivilgesellschaft, Landwirtschaft und Bürger*innen. Durch inklusive Aushandlungsprozesse sollen Modelllösungen für die drängenden Herausforderungen der Ernährungswende entwickelt werden. Dies fördert nicht nur nachhaltige und regionale Ansätze, sondern stärkt auch die demokratischen Werte in den Gemeinden.
Insgesamt bietet „Zukunft aufgetischt!“ eine einmalige Chance, innovative Ernährungsstrategien im ländlichen Raum zu erproben und damit einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung in Deutschland und der Region zu leisten. Die Robert Bosch Stiftung zeigt mit diesem Projekt, wie wichtig es ist, regionale und nachhaltige Ansätze zu fördern, um die Herausforderungen der Zukunft erfolgreich zu meistern.